Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АРХИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ XVIII ВЕКА КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ АРХИВНОГО ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Соколова Е.Н.

ФГОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева»

katyasokolova94@yandex.ru

Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники.

Развитие архивного дела можно условно разделить на три самостоятельных этапа. Первый этап включает в себя период с IX в. до конца XV в. (время существования Древнерусского государства и период феодальной раздробленности). Характерная черта для хранения письменных источников заключалась в том, что документы находились вместе с материальными ценностями [1].

С конца XV в. документы стали хранить отдельно. Письменные источники, потерявшие практическое значение, как правило, находились вместе с текущим делопроизводством. Так продолжалось до начала XVIII в. Это был второй этап в развитии архивного дела. Хронологически он соответствует периоду складывания и развития Русского централизованного государства. Документы Московского княжества и присоединенных земель хранились в казне. Здесь же облекались в письменную форму указы великих князей, составлялись грамоты, велась текущая переписка. С конца XV в. письменные материалы выносятся из казны. В это же время начинают создаваться органы центрального управления - приказы. Некоторые материалы из великокняжеской казны были переданы этим учреждениям, но основная масса документов вошла в состав Государственного архива России XVI в. [2]

Третий этап (начало XVIII в. - 1917 г) характеризуется тем, что архивы превратились в самостоятельную структурную часть учреждений. Такие изменения вызваны реорганизацией государственного аппарата, которая проводилась правительством Петра I.

Так XVIII стал переломным в истории развития архивного дела. С началом петровских преобразований уже в первой четверти века собирание и хранение старинных книг, документов, архивных дел становится систематизированной деятельностью, регламентированной специальными государственными указами. По распоряжению Петра все древние рукописи, редкие книги и документы, необходимо было переписать и собрать воедино [4].

В 18 веке Сенат выпустил ряд указов по улучшению архивных дел. Указ от 1726 года требовал содержать дела в «сохранном месте». Указ от 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Предписывалось также дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Но в 1737 году от пожара сгорела большая часть Московских учреждений и их архивов. Хищения документов приобрели значительные размеры. В 1768 году в Петербурге на Петровском острове были найдены документы архива Вотчинной конторы, валявшиеся в снегу.

16 июля 1712 г. еще одна значимая дата в истории архивного дела, связанная с указом о создании из дел и "приговоров" правительствующего Сената архива: "...собрать помесячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела" и отдать их на постоянное хранение в архив". Так был создан Московский сенатский архив - первый архив ведомства. В 1720 г. Петр I создал в коллегиях обязательные подразделения - архивы, впервые в мировой практике ввел обязательную передачу учреждениями документов в архивы по истечении 3 лет; вводилась и новая должность - архивариус («Генеральный регламент», 44 глава).

В 1724 г. был создан первый в России исторический архив – Московский архив Коллегии иностранных дел. С этого времени началось формирование современной сети специальных учреждений - архивов, принимающих на постоянное государственное хранение документы юридических и физических лиц.

В 1728 г. Сенат определил целесообразность создания объединенных губернских архивов и архивов городского самоуправления. Указом Сената 1736 г. предписывалось строить для архивов специальные каменные здания с железными затворами и решетками на окнах, вдалеке от деревянных строений.

Архивы было положено опечатывать, а вынос документов, как и по Судебнику 1550 г., был категорически запрещен. В течение XVIII века росло количество государственных архивов, велся поиск наилучшей их структуры и места в системе госучреждений.

Отметим, какие существенные изменения произошли в XVIII веке в архивном деле:

1. Архивы отделились от канцелярии, возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях. Произошла частичная концентрация материалов, имеющих особое значение для развития государства (по истории, внешней политике, экономике и т.д.) Предпринимались попытки провести концентрацию материалов на местах [1].

2. Появились исторические архивы, материалы которых широко использовались в научных целях, что обогатило источниковую базу исторической науки [2].

3. В XVIII веке была создана огромная сеть местных архивов.

4. В XVIII в. крупные собрания древних рукописей концентрировались у выдающихся государственных деятелей, ученых, деятелей культуры, среди которых были в основном княжеские и графские фамилии (А.Д. Меньшиков, Г.А. Потемкин, А.А. Безбородко, Я.В. Брюс, Н.И. Новиков, В.Н.Татищев, М.М.Щербатов, Н.П.Румянцев и многие другие). Появились новые поместно-вотчинные, а также фабрично-заводские документохранилища (в домах князей Демидовых, Шереметевых. Голицыных, Юсуповых, Воронцовых, Куракиных и др.). Основной недостаток такой собирательской деятельности – ее частнособственнический характер. Не было органа, координировавшего эту работу. Не проявлялась забота о сохранности частных коллекций, многие частные собрания погибли [3].

5. В связи с развитием культуры, литературы, искусства в XVIII в. появились и получили развитие новые хранилища документов и материалов: Архив Академии наук с фондами ученых, Рукописный отдел библиотеки Академии наук с сосредоточием древнейших источников и летописей (на фото в презентации), Рукописный отдел библиотеки Эрмитажа с памятниками по русской истории (на фото в презентации), Архив Академии художеств, Рукописный отдел библиотеки Московского университета (на фото в презентации) и др. [4]

6. Во второй половине XVIII в. получает развитие издание архивных источников.

Прогресс в области архивного дела в значительной степени был обусловлен развитием культуры и исторической науки.

Таким образом, 18 век является новым этапом развития архивного дела в нашей стране.

Список использованных источников:

1. Козлов В.П. Российское архивное дело / В.П. Козлов. – М., 2010. – 336 с.

2. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России / Д.Я. Самоквасов. – В 2-х кн. Кн.2. – М., 2012.  –329 с.

3. Самошенко В.Н. История архивного дела дореволюционной России / В.Н. Самошенко. – М., 2010. – 215 с.

4. Состояние архивного дела в Российской империи в XVIII веке / Сост. А.Д. Арьянов. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2011. – 24 с.