- 8-800-200-44-65 звонки по России бесплатны
Карта сайта
Сведения об образовательной организации
Директор: заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, автор множества обзоров и книг в области нанотехнологий, Головин Юрий Иванович
Научно-исследовательский институт «Нанотехнологии и наноматериалы» был преобразован в 2015 г. из научно-образовательного центра «Нанотехнологии и наноматериалы», созданного в 2007 г. в рамках реализации Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина приоритетного национального проекта «Образование».
Оборудован за счет средств Приоритетного национального проекта «Образование», Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», других грантов и программ, а также собственных средств университета. Стоимость оборудования превышает 300 млн руб.
Занимает два корпуса общей площадью более 2000 м2.
По мнению независимых экспертов, входит в десятку лучших наноцентров РФ.
Стратегические цели:
Фундаментальные исследования в области физико-химии наноструктур и наноматериалов (в частности, наноуглеродных, керамических, металлических, полимерных, композитных и нанопористых).
ОКР и ОТР, создание инновационных технологий, продуктов и услуг и доведение их до стадии коммерциализации (в частности, нанодиагностического оборудования, новых конструкционных и функциональных наноматериалов).
Разработка новых методов и подходов разноуровневого обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, курсы повышения квалификации) с элементами проектной деятельности.
Трансфер нанотехнологий, постановка нанопродукции на производство, научно-техническое сопровождение.
Сертификация наноматериалов и нанопродукции.
Популяризация знаний в сфере НАНО-.
Создание информационной среды и площадки для поддержки модернизации экономики в центральных регионах России.
Маркетинг, социальный мониторинг, PR.
Социально-экономическое прогнозирование развития России по инновационному сценарию.
Привлечение и закрепление талантливой молодежи в сфере науки, инноваций и высоких технологий.
Перспективные разработки научно-исследовательского института «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина:
1. Новые типы циркониевой керамики
Наноцентр самостоятельно и совместно с Zircoa Inc. (США) занимается разработкой новых типов керамики на основе диоксида циркония (рис. 1) различного функционального назначения с улучшенными эксплуатационными характеристиками из природного из сырья – бадделеита, крупнейшие в мире залежи которого находятся в России на территории Ковдорского месторождения. В качестве сырьевой базы природного диоксида циркония может выступать и месторождение «Центральное» (Тамбовская обл.). Стабилизированная наноструктурированная циркониевая керамика обладает комплексом уникальных свойств: высокой износостойкостью и огнеупорностью, химической инертностью, ионной проводимостью.
К настоящему времени в Тамбовской области открыто совместное предприятие с Zircoa Inc. (США); получены опытные образцы циркониевой керамики на основе природного минерала бадделеита, которые не уступают по своим рабочим параметрам (например, твердости и трещиностойкости) традиционной керамике из гораздо более дорогого (в 5-8 раз) химически синтезированного преципитированного диоксида циркония.
2. Нанодиагностическое и нанотехнологическое оборудование
Данный блок включает в себя:
а) универсальные динамические нанотестеры для исследования физико-механических свойств материалов и покрытий в наношкале –импортозамещение!;
б) приборы для характеризации порошков и других слабосвязанных систем – не имеют аналогов;
в) комплекты аппаратуры для магнитоимпульсной обработки железной руды в целях повышения ее обогащаемости при последующем извлечении полезных компонентов – не имеют аналогов (рис. 4);
г) линейку оборудования для инновационной наномедицинской платформы для адресной доставки лекарств, дистанционного управления их активностью и безлекарственной терапии раковых заболеваний с помощью негреющего магнитного поля (рис. 5) – запатентованы и не имеют аналогов.
Перечисленные комплексы доведены до стадии коммерциализации. Наноцентр на протяжении последних лет успешно поставляет данные приборы в научные центры и промышленные предприятия, расположенные как на территории России, так и за ее пределами.
Разработка линейки универсальных нанотестеров ведется совместно с ООО «Нанодиагностика» (г. Тамбов), оборудования для наномедицины и адресной доставки лекарственных средств осуществляется совместно с ООО «Наноматериалы» (г. Тамбов), Химфаком МГУ им. М.В. Ломоносова и наномедицинским центром университетов Небраски и Северной Каролины (США).
Положение о НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы»
Адрес: 392000 г. Тамбов, Защитный пер., 7
Телефон: 8 (4752) 53-26-80
Е-mail:nano@tsutmb.ru
Адрес сайта: http://nanocenter.tsutmb.ru/